台東の食べ物
炒飯
近隣の池上郷がお米の産地だから台東はお米がおいしい
----------
東鼎牛肉面
紅焼牛肉麺
130元
牛肉麵は台湾のソウルフード
台東のものは濃いめのスープ、軟らかく煮た牛肉、コシのある麺
----------
阿拜
もち米、アワ、イノシシ肉を月桃葉で包んだちまきのようなもの
原住民料理
----------
包子
肉まん
東河鄉と卑南地区のものが有名
----------
肉圓(バーワン)
プルプルした皮の中に肉餡が入った食べ物
千と千尋に出てきたやつ
----------
湯圓(白玉だんご)
ピーナッツ、アズキ、緑豆などをトッピングしたデザート
==========
もう行った
----------
〇 榕樹下米苔目(Rong Shu Xia ミータイムー)
米苔目(ミータイムー)という独特の食感の麺料理
外はフワフワだけど中はくにゅんとしたマシュマロみたいな食感
米苔目 大: 50元
滷蛋: 10元
https://taiwanaruku.com/taitung-gourmet
サツマイモ粉と米粉でできた麺
さっぱりスープに肉そぼろ、カツオ節、煮タマゴ
9:30~15:00
17:00~20:00
滷蛋(ルーダン)
煮卵
----------
東山鴨頭
台東観光夜市の屋台
アヒルの頭
----------
早點大王
朝食屋さん
15~25元の軽めのパンみたいなものが色々
一番人気は、「焼餅」
冰豆漿
豆漿(ドゥ ジャン/dòu jiāng): 豆乳
鹹豆漿(シェン ドゥ ジャン/xián dòu jiāng):豆乳スープ
油條(ヨウ ティアオ/yóu tiáo):揚げパン
飯糰(ファン トゥアン/fàn tuán):おにぎり
燒餅(シャオ ビン/shāo bǐng):焼きパン
水煎包(シュイ ジェン バオ/shuǐ jiān bāo):焼きまんじゅう
餡餅(シェンビン)
----------
〇 七里香
水煎包(シュイジエンパオ)のお店
フライパンで蒸し焼きにした肉饅頭、おやきっぽいやつ
名前に水と入っているからスープ系の料理かと思いきや、おやきっぽいサクサクした食べ物が出てくる
餃子を焼くときにフライパンに薄く水を引いてカリッと焼くのと同じで、カリカリ感を出すために水煎しているのでこの名前
25元
15:30~25:00
台東で食べたものの中ではこれが一番おいしかった
----------
卑南豬血湯
ブタの血のスープ
==========
時季外れで無かった
----------
釋迦頭(バンレイシ)
釈迦の頭の形をしたくだもの
台東の名産品
お店に並ぶのは7月~2月頃、特に11月~2月が旬
5月に台東に行ったけど八百屋さんにもスーパーにも置いてなかった